ГлавнаяВоспитаниеУчебный процессШкольный мирВопрос- ответНаши выпускники67 лет ПобедыГазета ДашкаЭлектронный журналУчительскаяО сайте
 

Уставные документы
Локальные акты
Управляющий совет
Публичный отчет
История школы
Профсоюз
Полезные сайты
Ученикам
Одарённые
   Родителям
ОРКСЭ
ФГОС
КПМО
ЕГЭ
ГИА
Безопасность
Энергосбережение
Информатизация
Спорт
Оборудование
Олимпиады
FAQ
Архив

Гостевая книга


Юридический адрес учреждения

662018 Красноярский край,
Тюхтетский район,
д. Двинка,

ул. Советская, д. 23
тел. 839158-21969

Dvinka_03@mail.ru


 

История школы

История нашей родины, деревни ДВИНКА и школы                                                   

  Сочинения учащихся об истории и людях д. Двинки :

Козлова М В учащейся 10 кл: О Евменовой Нине Антоновне -учителе ДСОШ

Спринч М Ю учащийся 10 кл: о истории освоения д. Двинки

Кунчевская ДВ -о Дзалба И А-"Человек интересной судьбы"

           По таёжным тропкам от станции Боготол, на поиски хорошей жизни, а зачастую и скрываясь от преследования, в глубь лесов потянулись с котомками за плечами, первые жители нашего посёлка. На месте, где стоит посёлок, раньше была сплошная берёзовая роща. Очарованные берёзовой красотой, музыкой шелестящих листьев  первые переселенцы назвали посёлок Берёзовкой.  Случилось это в 1895г., но так и неизвестно, кого можно назвать первопроходцами этих мест, первопоселенцами нашего посёлка, это могли быть Серых, или Матусан. Основное заселение началось с 1905-1906 годов. Люди потянулись сюда, в объятья матушки тайги, уже по проторённой дороге, по Столыпинскому тракту. Деревни рядом с ним росли, как грибы: Леонтьевка, Соловьёвка, Смирновка, Ивановка. Вольной жизни захотелось и жителям западных губерний, и они тянулись в наш район, их дети и внуки стали нашими односельчанами. В 1901г. здесь появились семьи Спогиш Петра, Смоль Иосифа, Тукишей, Матусан, Бурдылисов. Через деревню протекал большой ручей, заселение проходило по обе стороны ручья. На правом берегу – белорусы, на левом – латгальцы, их родина – северные области Латвии, близ реки Двины. Хотя берега были соединены мостом, левобережцы и правобережцы постоянно враждовали, не смотря на это, название посёлка закрепилось латгальское – ДВИНКА.

            Молодую деревню окрестил поп: «Да стоять этой деревне долгие годы, да будут счастливы жители её многие лета, да будут плодовиты их семьи, да будет успешна их работа. Храни Бог деревню и её жителей. Аминь».

            Началась разработка земель: добывали дёготь, пихтовое масло, но основными занятиями, дающими пищу, были скотоводство и земледелие. Со всех сторон посёлок окутывала тайга, но лес расступился перед напором человека. Потом и кровью люди отвоёвывали метр за метром земли, засевали их хлебом.

            Поселок рос, креп, пополнялся. К 1914 году в Двинке было около 90 дворов, приблизительно 250 жителей. Более зажиточные люди, в основном поляки, жили на хуторах: Матусан, Анищик, Мухоморовы. Эти места до сих пор хранят память о своих хозяевах, хотя от их дворов ничего не осталось. Но каждый охотник, лесник в посёлке знает, где место Мухомор, где Хутора, Матусан.

            С появлением посёлка появилась необходимость в управлении. По назначению из Тюхтета прибыл староста – Форотов.  В годы гражданской войны сменялись хозяева мест: то красные, то белые. Велись казни мирных жителей. В 1919 году белые сожгли 14 домов у левой части посёлка, где жили сторонники красных. Тогда - то и возник первый партизанский отряд, возглавил который Быцан Антон, а комиссаром был Захар Синицин (первый латгальский поселенец). Когда белые расстреляли семью, в отряд пришёл Пётр Спогиш. Молодые братья Андрей и Михаил Поленовы оказывали огромную помощь отряду, сообщая о передвижениях белых, чьи отряды проходили через посёлок по Столыпинскому тракту (поляки и латгальцы называли его Варшавский). В это время в Ачинске действовала партизанская армия под командованием Кравченко. Двинский отряд через Чулым ушёл на соединение с Берёзовским отрядом. Антон Быцан стал заместителем Кравченко и остался в Ачинске, куда позднее переехала его семья: жена и двое детей.

             После гражданской войны посёлок значительно расширился, на месте сожжённых домов появились новые, а мост через ручей стал местом свиданий. Любовь сломала национальные предрассудки, появлялись смешанные семьи белорусов и латышей.    

              В 1934 г . у белорусов и русских на горе образовался колхоз «Таёжный красный партизан», а у латгальцев – промартель «Бодрый партизан». В колхоз шла голытьба, более зажиточных стали раскулачивать (забирали коров, коней). В то время произошёл один интересный случай. Время было летнее.      Во время раскулачивания делили скарб, одному мужику отдали тулуп. Он, чтоб не нести в руках, накинул на плечи и пошёл. Случилось ему проходить мимо сельского совет, а там, председатель с передовиками решали, кого же ещё «раскрутить». Видят, мимо идёт мужик в тулупе. «О, чё это он летом в тулупе? Значит богатый. Давайте-ка его раскулачим». Вот так часто лишали последнего имущества всех, кто хоть чуточку имел больше, чем бедняк. Правда, через год вернули по поросёнку и по одной корове.

               Первым председателем колхоза стал Кухерчук Денис, позднее его сменил Неверко Максим.

                В начале сороковых годов люди работали в колхозе: пахали, сеяли, растили скот.  Промартель «Бодрый партизан» кроме дёгтя и пихтового масла получил заказ на изготовление болванки для прикладов. Её возили в Боготол на железнодорожную станцию. А с начала финской войны остро встал вопрос о лыжах. Лыжи начали изготавливать в ручную, электричества ещё не было.

                 Началась война. 164 человека покинули посёлок, вернулись только 50. многие с тяжёлыми ранениями. В селе остались женщины, старики и дети, - на них легла вся тяжесть военных лет. В феврале 1943 года пришло постановление об объединении промартели и колхоза. Требовались и лыжи, и приклады. Всё выпускалось опять в ручную. Женщин и мужчин, пригодных для военной службы забрали в труд армию.    Поставки государству хлеба, мяса, молока тоже продолжались. В замен ушедших на фронт в посёлок начали прибывать репрессированные калмыки, латыши, немцы, поляки. Очень трудно жилось калмыкам. Жили они в землянках, питались, чем придётся, пухли от голода. Более обеспечены были немцы и латыши, но и им приходилось нелегко. С полей сражений возвращались тяжело раненные солдаты. Одним из них был председатель промартели Бамбиза Антон Иванович. Работала общественная столовая, ясли, обрабатывали приусадебные участки, которые зачастую и пахались и боронились руками, либо быками. Хлебом был картофель, но и его часто не хватало до конца зимы. Люди держались на патриотизме и энтузиазме, это и помогло женщинам в 1945 году закончить посевную к 1 мая.

                  В 1949 году промартель «Бодрый партизан» соединяется с Тюхтетской промартелью, появляется новое предприятие – Док – деревообрабатывающий комбинат, специализацией участка стал выпуск лыж.

                    В начале 1950 года в посёлке появился паровоз, который стал первым двигателем, вырабатывающим электроэнергию. В 1955 году образовалась Двинская лыжная фабрика.

                  В 1961 году, в связи с ростом населения, встала необходимость строительства восьмилетней школы, была сделана пристройка к зданию начальной школы. В этом же году был построен новый клуб, лесопункт, магазин.

                  В 1971 году в посёлок проводится государственная высоковольтная линия электропередачи.

 

                   В 1967 году школа переименована в среднюю. К ней построили спортзал и мастерскую.  Стройки шли повсюду. Строились квартиры для рабочих. Образовался Двинский сельский совет в начале 80-х. Сменилось руководство в леспромхозе. Появились на фабрике новые станки, рабочие места.

                  С начала 90-х годов произошедшие в стране перемены коснулись и посёлка, фабрики, отразились на всём неблагополучно. Отсутствие средств,  отсутствие хорошей дороги, развал предприятия привели к уменьшению числа жителей и в настоящее время здесь проживает  около 400 человек и численность населения продолжает сокращаться. Предприятие наше изменило профиль  и работает более-менее стабильно, количество рабочих мест не увеличивается, дорога только начала строится, обостряются социальные проблемы, увеличивается количество неимущих жителей. Не смотря на это поселок, живет, и его жители надеются на лучшее будущее. У нас построили новый клуб, новую школу, поставили телефоны. Хоть и немного, но рождаются дети, а это наше будущее.

 

История школы

Первая начальная школа была открыта в 1937г.

До этого на территории деревни существовала латгальская школа.
В 1957г построили  совместную  школы
В 1961г школа переводится в восьмилетнюю.
В 1967г школа становиться средней. В ней обучалось около 360 детей.
Поэтому была пристроена вторая часть  здания и мастерская.
В 1983г построено здание спортзала.

 

В 2003г. построена новая, кирпичная школа.
Сейчас в нашей школе обучается 30 учащихся. И с ними работают 9 педагогов.
В школе насчитывается 8 классов комплектов.

Директора нашей школы

ØКорзун Василий Александрович

ØКолесников Виктор Игнатьевич

ØБочило Иван Степаныч

ØЕфремов Евгений Михайлович

Ø Багаева Вера Петровна

ØБурдз Анатолий Иванович

Ø Романовская Валентина Николаевна

Ø Козлов Пётр Васильевич

Ø Серых Наталья Николаев

 

 

 

     

 

 

МБОУ «Двинская средняя общеобразовательная школа»
д. Двинка, ул. Советская, 23,
Тюхтетского района, Красноярского края

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хостинг от uCoz